Weingut Zahel
Viel Rebland, noch mehr Schmäh
Man weiss gar nicht so recht, wo anfangen…? – Begründer der Rennaissance des Gemischten Satzes, umtriebigster Stadtwinzer der Hauptstadt Österreichs, Vorreiter in Sachen Demeter Zertifizierung, cooler Typ, zugängliche unverkopfte Weine mit viel Zug im Glas und ernsthaftem Winemaking dahinter, «Natural Wine den man tatsächlich saufen kann». (Zitat, Alex Zahel)
Oder ein bisschen schöner ausgedrückt mit etwas weniger Wiener Direktheit? – Wunderbar im 23. Bezirk in Wien gelegen, inmitten von herrschaftlichen Häusern und Villen mit Blick über die Stadt ist das Weingut Zahel gelegen, schon in der 4. Generation von Alex Zahel und seiner Frau Hillary geführt und das mit viel Herzblut. Ehrliche Handarbeit auf 33 Hektaren Rebfläche mit 100% demeterzertifiziertem Anbau wird im Einklang zwischen Natur und Mensch betrieben. Naturnah angebaut, von Hand geerntet werden die Trauben behutsam wo notwendig gequetscht, vorsichtig gepresst, mit Sachverstand vergoren und sanft gelagert. Die begehrtesten Eichenfässer der Welt von Franz Stockinger aus Niederösterreich sind in Alex’ Keller ebenso zu finden wie Amphoren, Betoneier und Stahltanks. «Jeder Wein hat andere Bedürfnisse. Um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen, nutzen wir daher alle Formen und Grössen, um den natürlichen Charakter der Weine hervorzuheben und die nötige Portion Zahel-Präzision in die Flasche zu bringen.»
Enfant terrible ist Alex höchstens auf den ersten Blick, seine manchmal bodenständige Umschreibung der harten Arbeit, wird umgehend von sympathischer Gastfreundlichkeit, ungespielter Zugänglichkeit und liebenswürdiger Ehrlichkeit abgelöst.
Und noch ein bisschen Weinwissen gefällig? Wien ist die einzige Hauptstadt der Welt mit einem nennenswerten Anteil an Weingärten auf Stadtgebiet und die grösste Weinstadt von nur wenigen in Europa. Neben Wien haben Zürich, Lausanne und Stuttgart beträchtliche Flächen Rebland zwischen den Stadthäusern gelegen.
Und der «Wiener Gemischte Satz» ist eine lokale Spezialität. Im Gegensatz zur Cuvée müssen die Trauben aus demselben Rebberg stammen, gemeinsam angepflanzt, gemeinsam gelesen und gemeinsam gekeltert werden. Drei verschiedene Traubensorten sind Pflicht und nur 20 Rebsorten sind zugelassen. Und trotz aller Regeln und Vorgaben – er macht vor allem Spass beim Trinken, Engstirnigkeit kann man den Wienern und vor allem Zahels Truppe nämlich überhaupt nicht nachsagen. Sitzfleisch braucht es, vielleicht einen Zwiebelrostbraten als Grundlage und vor allem ganz viel Schmäh.