Weingut Luc Pirlet
Eine Region zum Verlieben
Komm‘ mit uns auf die Reise in den unbekannteren Teil von Frankreichs Süden! Weit weg von der bei „Reichen und Schönen“ beliebten Roséweinregion, der Provence mit seiner Côte d’Azur und dem für nach oben offenen Preisspiralen bekannten Bordeaux liegt die Weinregion Languedoc-Roussillon, genauer Limoux und Carcassonne.
Umso bezaubernder ist die Region Languedoc mit einsamen aquamarinblauen Buchten und majestätischen, schneebedeckten Gipfeln der Pyrenäen und ehrfurchteinflössenden Burgen der Katharer, die abenteuerlich an felsigen Gipfeln hängen. Romanische Abteien und mittelalterliche kleine Städte säumen unseren Weg durch diese manchmal zu wenig beachtete Region Frankreichs, ist sie doch reich an kulturellen und historischen Schätzen.
Nicht minder spannend sind auch die Weine, die diese wunderschöne Region hervorzubringen vermag. Ganz entgegen der üblichen Annahme, dass gute Franzosen immer gleich teuer sein müssen, kann unsere langjährige und freundschaftlich verbundene Genossenschaftskellerei Luc Pirlet mit einer Vielzahl an spannenden Schaum- und Stillweinen aufwarten. Die Region Limoux ist schon seit den 1950er Jahren Garant für die besten Schaumweine Frankreichs jenseits der Champagne und unsere beiden Crémants sind absolute Dauerbrenner in den Verkaufsstatistiken von Landolt. In den Weinbergen zwischen Narbonne und Carcassonne gedeihen Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier und Cabernet Sauvignon gemeinsam mit den Lokalmatadoren wie Syrah und Mourvèdre. Die Vielzahl an verschiedenen Parzellen bietet unterschiedliche Böden und Mikroklimata, die den Weinen ein breites Spektrum von Aromen einhauchen. Typisch mediterrane Bedingungen sorgen für Tiefe und Opulenz, hoch gelegene und mit Atlantikwinden belüftete Weinberge verleihen den Weinen Intensität, Eleganz und Finesse.
Luc Pirlet hat dabei ein ausgesprochenes Qualitätsbewusstsein im Weinberg und während der gesamten Kelterung der Weine. Frühzeitige Reduktion der Mengen am Rebstock, lange, kontrollierte und kühle Gärphasen, kleine Tanks und Geduld bei der Reifephase machen die Luc Pirlet Weine zu beliebten Evergreens im Sterne-Restaurant bis zur «Brasserie du coin».