Unsere Neuen
Weingut Hees
Das Auener Tal blickt auf eine lange Weinbautradition zurück. Seit sechs Jahrhunderten finden Reben an den steilen Südhängen ihre Heimat. Doch die Geschichte des Weinbaus in Auen ist von Höhen und Tiefen geprägt. Mit dem fast vollständigen Rückgang der Weinberge in den 1990er Jahren ergab sich für Marcus Hees die Möglichkeit, eine neue Ära einzuläuten.

Seit neun Generationen lebt und liebt die Familie Hees den Weinbau in Auen. Die Weinberge waren lange Zeit nur ein kleiner Teil des Betriebs, der auch ein Landhotel und ein Restaurant umfasst. Vor 15 Jahren begann die Rekultivierung: Büsche und Bäume wichen, um den Reben Platz zu machen. Heute gedeihen sie wieder in den historischen, steilen Lagen Römerstich und Kaulenberg, die neben einigen alten Parzellen Jahr für Jahr ihr vielseitiges Potenzial zeigen. Die hochgelegenen, kühlen Weinberge im Seitental der Nahe, am Fusse des Soonwaldes, bieten optimale Bedingungen für die wichtigsten Rebsorten Riesling und Weissburgunder. Die Böden aus verwittertem Sandstein und Tonschiefer bilden das Fundament für charakterstarke, ausdrucksvolle Weine. Ergänzt wird das Lagenportfolio durch die Parzellen im Monzinger Halenberg und Frühlingsplätzchen, die sich geologisch und klimatisch als spannender Gegenpol zu den Auener Lagen erweisen.
Das konsequente Streben nach Qualität und Perfektion wurde vielfach gewürdigt: Der Vinum Weinguide kürte das Weingut Hees zum «Aufsteiger des Jahres 2025» und lobte die beeindruckende Entwicklung des Betriebs. Besonders herausragend ist der Riesling Römerstich 2023, der bei James Suckling sensationelle 99 Punkte erreichte und es unter die Top 10 Weine Deutschlands schaffte.
Neben der beeindruckenden Weinqualität zeichnet sich das Weingut auch durch seine herzliche Gastfreundschaft aus. Besucher werden hier sofort warm und familiär willkommen geheissen, was die besondere Atmosphäre dieses Ortes unterstreicht. Es ist spürbar, dass hier mit Leidenschaft und echter Familienpower gearbeitet wird: Marcus im Rebberg und Keller und seine Frau Sabrina kümmert sich um Marketing, Kunden und die Kinder Karl, Alma und Ella, die (Schwieger-)Mama Anita bekocht die Gäste und (Schwieger-)Papa Guido hilft überall, wo helfende Hände gebraucht werden.
Ein Weingut, das Tradition, Innovation, Familiensinn und Herzlichkeit auf einzigartige Weise vereint – und dessen Weine dies eindrucksvoll widerspiegeln. Umso mehr freuen wir uns auf eine gemeinsame und erfolgreiche Zukunft!

Weingut Elena Fucci
Im Herzen des einzigartigen, vulkanischen Terroirs des Monte Vulture in der Basilikata entsteht ein Wein, der Tradition, Leidenschaft und Natur in perfekter Harmonie vereint. Die Geschichte des Weinguts begann in den 1940er Jahren, als Elenas Grossvater Generoso die ersten Aglianico del Vulture-Reben in der fruchtbaren Lavaerde anpflanzte. – In einer Region, die von einem erloschenen Vulkan geprägt ist und ideale Bedingungen für diese edle, autochthone Rebsorte bietet.
Im Jahr 2000, mit gerade einmal 18 Jahren, entschloss sich die quirlige Elena Fucci, das Erbe ihrer Familie anzutreten und den elterlichen Betrieb zu übernehmen. Ihre ursprünglichen Pläne, eine Karriere in Mathematik oder Physik zu verfolgen, gab sie auf und widmete sich stattdessen mit Leidenschaft dem Weinbau. Ihre Weinworking-Reise führte sie ins Bordeaux und in die Toskana, bevor sie 2004 ihren ersten Jahrgang mit dem „Titolo“ lancierte. Der Name ist hierbei fast ein wenig Programm, bedeutet dies auf Deutsch gleichzeitig auch „Feinheitsgrad“. Und obwohl die der Wein durch die Traube eher sehr kräftig zu sein scheint, strahlt er am Gaumen mit seidigen Tanninen und unendlicher Struktur.
Der Titolo entsteht auf den mineralischen, vulkanischen Böden auf 600 Metern Höhe, wo extreme Temperaturschwankungen und ausreichend Feuchtigkeitsspeichern im Boden, optimale Bedingungen für die Reben schaffen. Elena setzt kompromisslos auf Qualität statt Quantität: geringe Erträge, nachhaltiger Weinbau ohne Chemie und Respekt vor der Natur prägen ihre Arbeit. Das Ergebnis ist ein Wein von aussergewöhnlicher Frische, Eleganz und Komplexität, in dem sich die Kraft und Mineralität des Vulkans vereinen.


Diese einzigartige Grundlage schafft Weine von beeindruckender Finesse und Intensität. Das Flaggschiff des Weinguts, der Titolo Aglianico del Vulture, überzeugt durch eine perfekte Balance aus Frucht, Tiefe und Struktur. Weitere Spezialitäten wie der Titolo by Amphora, in traditionellen Amphoren gereift, oder der elegante Titolo Riserva zeigen die Vielseitigkeit der Aglianico-Traube und wie dieser Wein stets neue Facetten entfaltet.
Der Titolo ist eine wahre Entdeckung für uns und für alle Connaisseure, die sich nach einem eleganten, tiefgründigen Wein sehnen – einem Wein, der die Vielfalt und Kraft seines Herkunftsgebiets in jeder Nuance widerspiegelt.
