Weingut Rivetto
No chemicals, No machinery, No limits...
«Ich bin hier, um meiner kleinen Welt mit genau der richtigen Dosis Wahnsinn zu einer ausgewogeneren Wiedergeburt zu verhelfen.» – Für wahnsinnig halten wir den sympathischen Enrico Rivetto keineswegs, höchstens wahnsinnig spannend und wahnsinnig sympathisch. Denn Enrico führt das Familienweingut Rivetto, welches 1902 von Giovanni Rivetto gegründet wurde, mit viel Herzblut, der nötigen Portion Mut und ganz viel Liebe zum Detail.
So sind die Rebberge nicht wie vielerorts in dieser königlichen Weinregion herkömmlich angelegt. Die «Weingärten», wie Enrico seinen Arbeitsort liebevoll nennt, sind Herberge für allerlei Kräuter, Lavendel und Hagebutten. Kleintiere wie auch der eine oder andere Esel kriechen und grasen sich durch die Reben, verschiedene Baumarten und der üppig wachsende Schmetterlingsflieder locken allerlei Vogelgezwitscher und hübsche bunte Schmetterlingsarten in den Weinberg. Die Artenvielfalt, der Einklang mit der Natur und die bedingungslose Qualitätsarbeit im Weinberg und im Keller lassen bei Rivettos grossartige Barolos, Barberas und Nebbiolos entstehen. Für die jährlich rund 120’000 Flaschen werden alle Trauben von Hand gelesen, vor dem sanften Pressen entstielt und zwei Tage in Kontakt mit den Schalen bei Raumtemperatur belassen. Dadurch werden Struktur und Fruchtintensität gesteigert, bevor der Saft mit natürlichen, in den Weinbergen heimischen «wilden» Hefen vergoren wird. Ihre Persönlichkeit bewahren die Weine, indem sie ungeschönt und mit minimaler Filtration abgefüllt werden.
Das Weingut befindet sich, zwischen den Gemeinden Serralunga d’Alba und Sinio, mitten im Herzen des Barolo Gebietes. Für viele gilt der Barolo als der König der Weine und manche betiteln ihn sogar als Wein der Könige. Umso mehr beeindruckt es, dass Enrico ganz bewusst mit dem Establishment bricht und unter dem Motto «einzigartige Weine aus einem einzigartigen Gebiet» seine Produktion voll biodynamisch ausgerichtet hat. So produziert der Freigeist und Basketballfan Enrico frei von synthetischen Chemikalien und aggressiven Düngemitteln nach Demeter Standards. Die Philosophie, dass Wein im Weingarten an Qualität gewinnt und nicht im Keller, trifft voll und ganz auf Rivetto zu. An die 15 Hektar Weinberge schliessen sich Haselnusshaine und Wälder an. Die biologische Vielfalt dieses Fleckens Erde, die lehmhaltigen Kalkböden, die das Regenwasser auch für sehr trockene Sommer lange speichert, und die am Nachmittag aufkommende kühle Brise ermöglichen intensive, komplexe und sehr lagerfähige Weine.
Und ein Besuch bei Enrico und seinem kleinen Team im Piemont ist immer begleitet von zahlreichen sympathischen Begegnungen, der unerreichten italienischen Gastfreundschaft und viel fröhlichem Gelächter, wobei sich nicht immer alles nur um Wein und seine Geschichten drehen muss…