Weingut Simonsig
Sommer im Winter und Frühling im Herbst
Nicht nur die für uns entgegengesetzten Jahreszeiten auf der Südhalbkugel sind für uns Europäer faszinierend und manchmal ein zusätzlicher Reisegrund. Auch die faszinierende Natur, ihre wilden Tiere und vielleicht auch die Tatsache, dass Afrika die ersten Menschen auf unserer Erde hervorgebracht hat, ziehen uns in ihren Bann.
Ein bisschen weniger lang her ist die neuere Geschichte Südafrikas. 1994 war für Südafrika ein einschneidendes Jahr, die Apartheid fand ihr verdientes Ende und mit Nelson Mandela erhielt das Land am Kap der guten Hoffnung seinen ersten Präsidenten mit dunkler Hautfarbe. Zum gleichen Zeitpunkt fand am Flughafen Zürich ein erstes Kennenlernen zwischen der Familie Malan vom Weingut Simonsig und der Familie Landolt statt.
Schon bald besuchte Marc Landolt die Erfinder des südafrikanischen Schaumweins mit der „Méthode Cap Classique“, ein nach Champagnerart gekelterter Schaumwein, der heute in aller Welten Munde Freude bereitet in ihrem Zuhause in Stellenbosch. Schon damals war der Simonsig Kapse Vonkel Schaumwein weit verbreitet, heute findet man ihn in Südafrika in fast jedem Restaurant entlang der bekannten Garden Route.
Drei Generationen haben die Entstehung und die Entwicklung des Simonsig Weingutes geprägt, um eine möglichst eigenständige Handschrift bemüht, zeichnen sich für Rot- und Weissweine unterschiedliche Winemaker verantwortlich. Die sportliche und liebenswerte Debbie kümmert sich mit viel Gefühl um „die Roten“ – Weine aus Shiraz, Pinotage, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot, reinsortig oder liebevoll assembliert und zu grossen, eleganten Rotweinen verarbeitet. Für „die Weissen und Schäumer“ macht sich Charl stark, er sorgt für die typischen straffen und ernsthaften Weissweine aus Chenin Blanc, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc oder Chardonnay, die zum einen als Grundweine für den Schaumwein oder zum anderen zum Teil sanft in französischen Eichenfässern gereift werden, damit sie als Weissweine ihren Weg ins Glas auf den Tisch finden.
Mitarbeiter als Teil der Familie
Die Malans sind eine Winzerfamilie, die mit Integrität, Herz und viel Sachverstand grossartige Weine hervorzubringen vermag und ist dabei darauf bedacht, ihren sozialen und geopolitischen Verpflichtungen mehr als nur nachzukommen. So werden aus der eigenen Tasche eine Kinderkrippe und zahlreiche Lernstipendien für die Kinder der Mitarbeiter vom Weingut Simonsig finanziert und die Integration und Gleichstellung von Menschen mit dunkler Hautfarbe aktiv gefördert.