Weingut Iona Wine Farm
«Wir konnten einfach nicht Nein sagen»
Manchmal schaut man sich die Geburtsanzeigen an und fragt sich wie die frisch gebackenen Eltern heutzutage zu ihren Namensgebungsideen kommen. Elgin ist kein moderner Vorname, sondern ein relativ junges und aufstrebendes Weinanbaugebiet in der südlichen Spitze Südafrikas. Es birgt eine Fülle von Geschichten und überrascht seine Besucher mit seinem unvorhersehbaren Wetter. Wenn man vom sonnigen Kapstadt in Richtung einer Wolkenbank fährt, die sich über den Hottentots-Holland Mountains wölbt, ist man sich nie ganz sicher, was einen auf der anderen Seite erwartet.
Vor Ausbruch der Corona Pandemie wagten wir bereits einen Start mit der Iona Wine Farm und hatten somit leider einen schlechten Zeitpunkt für den Beginn einer Zusammenarbeit gewählt. Aber die malerische Region mit ihren sanften Hügeln, zahlreichen Apfelplantagen und dem allgegenwärtigen indischen Ozean, der an die Küste brandet, verzaubert seine Besucher und uns gleichermassen. Die fantastischen Bedingungen für Weine, geprägt von kühlem Klima, langer Reifeperiode und fein eingebundener natürlicher Säure, tun ihren Teil, um «Elgin» auf den Lippen eines jeden Weinliebhabers verweilen zu lassen.
Die Iona Wine Farm ist unser persönlicher Höhepunkt für einen Elgin Abenteurer, denn es liegt scheinbar am Ende des Tals und verzaubert mit seiner mystischen Schönheit. Wie muss die Farm erst Ende der 90er Jahre gewirkt haben, als Andrew Gunn vor allem Apfelbäume und ein paar heruntergekommene Farmhäuser übernahm? Beim Betreten des Verkostungsraums entdecken wir Andrew Gunns erstes Auto, einen Porsche 356A von 1958, den er 1969 im Alter von 19 Jahren für 675 Rand als Lohn in einem Stahlwerk in Vereeniging gekauft hatte.
Der erste Weinberg wurde 1998 gepflanzt, und mittlerweile beherbergen insgesamt 36 Hektar Weinland Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay, Syrah und Pinot Noir. Das durch den nahen Ozean kühle Klima und die südafrikanische Sonne schenken den Weinen entwaffnend ehrliche und geradlinige Fruchtaromen, französisch elegant – irgendwo zwischen Sancerre und Burgund – anklingende Strukturen und eine unverschämte Trinkfreude. Ionas einmalige Lage verhilft Andrew zu den kühlsten Weinbergen im Tal und er und sein Team ernten somit viel später als alle anderen. Dadurch verlängert sich die Reifezeit der Trauben, verschafft ihnen einen niedrigen Zucker- und pH-Wert, wobei die ideale natürliche Säure eingefangen wird, die die Langlebigkeit der Weine unterstützt.
«Denken Sie an einen Obstsalat. Wenn Sie unreife Früchte verwenden, müssen Sie Zucker darüber streuen. Wenn die Früchte überreif sind, müssen Sie Zitronensaft darüber pressen. Die köstlichsten Weine entstehen aus perfekt reifen und ausgewogenen Früchten.» Die Böden bestehen hauptsächlich aus nacheiszeitlichem Kies, der über tiefem Ton liegt. Und so ist unser Mantra: «Die Weine werden im Weinberg hergestellt.», sagt Andrew Gunn bei unserem letzten Besuch.
Bei der letzten Verkostung der Weine waren wir einfach völlig hingerissen, von der geradlinigen und druckvollen Eleganz der Weine, der immensen Trinkfreude, die mit vielen verträumten Gedanken an ihren wunderschönen Entstehungsort einhergeht und den sympathischen und bodenständigen Menschen, die dahinterstehen. Und so konnten wir einfach nicht «Nein» sagen zu Iona und seiner Heimat Elgin in der südlichen Spitze von Afrika.