Weingut Cantina il Cavaliere
Ferienfeeling
Spätestens wenn man den Gotthardstau und das obligate Stocken an der Via Cantonale in der Magadinoebene hinter sich gelassen hat, können die Tessinferien am Lago Maggiore beginnen. Bevor wir im beliebtesten Frühlingswochenendparadies die Seele und Füsse in den See baumeln lassen, lohnt sich ein Besuch bei der Familie Belossi.
Die Cantina il Cavaliere – ursprünglich vor 4 Generationen als gemischter Landwirtschaftsbetrieb gegründet – umfasst heute fast 13 Hektar Rebland mit Lagen an den Hängen des Monte Ceneri und in den Ortschaften von Cadenazzo, Contone und Gambarogno. Roberto und Tiziana pflegen gemeinsam mit den Söhnen Loris und Eros die nahen Weingärten mit Hingabe und unter Berücksichtigung der integrierten Landwirtschaft und Produktion. Dabei werden sämtliche Erkenntnisse der verschiedenen Anbaumethoden derart genutzt, um möglichst gänzlich auf chemische Pflanzenschutzmittel und Pilzbekämpfungsmittel zu verzichten. So werden negative Auswirkungen auf die Umwelt und Gesundheit minimiert und das Rebland langfristig für eine Zukunft ohne Chemiekeule getrimmt.
Auf tiefen, kühlen und sandigen Böden hat wachsen hier natürlich vor allem Merlottrauben, diese werden im Lansilo und Ottavo weiss gekeltert. Für die Roten gibt es natürlich auch Merlot im Stahltank und im Barrique gereift. Aber auch neue Sorten werden bei Belossis genutzt, um robuste und widerstandsfähige Vertreter in die Flasche zu bringen, Ferradou, Doral oder Gallotta werden teilweise mit den bewährten Merlots verschnitten.
Und wer jetzt gerade kein langes Wochenende in der Schweizer Sonnenstube geplant hat, kann sich gleich ein Glas Ferienfeeling nach Hause holen. Das ist schliesslich auf die Schnelle auch viel entspannter und schmeckt ganz ohne Stau gleich wie ein Schluck Tessin für’s Ferienfeeling.